среда, 10 января 2018 г.

“Многообразие социальной деятельности” «Social Activities Diversity»

Предисловие
Некоммерческое объединение “Особый Мир” работает с семьями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.  НКО было создано родителями особых детей с целью поддержать такие же семьи, повысить уровень информированности общества о людях с инвалидностью, лоббировать инклюзивный подход в работе с подростками и молодежью. Объединение пропагандирует активную гражданскую позицию каждого человека, независимо от его ограничений по здоровью.

Организации-участники и партнеры сети в своей ежедневной работе в Европе и за ее пределами ежедневно встречаются с различными группами молодежи в возрасте от 13 до 30 лет, применяя разноуровневый подход.
В Эстонии и на международном уровне организация сталкивается с ситуацией, когда молодежь с физическими ограничениями не активна и не участвует в общественной жизни. В то же самое время, практически отсутствует диалог и сотрудничество между молодежью с физическими ограничениями и другой молодежью.
Помимо этого опыт показывает, что существует нехватка международных мероприятий неформального образования и проектов молодежных обменов, где разноуровневые группы молодых людей будут работать вместе, знакомиться друг с другом и наряду с другими навыками для активного участия в повседневной жизни, развивать коммуникативные навыки и навыки работы в команде, повышать самооценку и уверенность в себе, учиться формулировать свое мнение и выстраивать отношения.
Ввиду отсутствия достаточного опыта организации часто не решаются  заняться такой деятельностью, так как никогда не работали и не организовали международные молодежные проекты с разноуровневыми группами. В некоторых случаях проекты молодежных обменов происходят с участием молодых людей с инвалидностью, но организаторы боятся предоставлять активную роль молодежи и искусственно создают безопасную среду, иногда излишне искусственную, когда молодые люди играют пассивную роль и не получают возможности раскрыться и развивать свой потенциал. Это также ограничивает взаимный контакт в проекте между молодыми людьми с инвалидностью и без нее. В конце концов, это негативно влияет на молодежную мобильную деятельность. Организации обращают внимание на то, что у молодежных работников и молодежных лидеров нет достаточного опыта или знаний для организации международных молодежных проектов мобильности, в частности молодежных обменов, применяя неформальное обучение и инклюзивный подход, и отмечают необходимость развития компетенций в данной области.

Тренинговый курс  "Многообразие социальной деятельности" ("Social Activities Diversity") предлагает решение вышеописанной проблемы посредством развития компетенций у молодежных работников, молодежных лидеров и представителей различных организаций, работающих/ представляющих молодежь в сфере организации работы с участием разноуровневых групп молодёжи.
Тренинговый курс развивает потенциал организаций в области инклюзивной работы с молодежью и косвенно способствует усилению участия молодых людей с и без инвалидности.

Задачи тренингового курса:
- повысить уровень информированности участников и развить навыки организации качественной работы с разноуровневыми группами;
- ознакомить участников с ценностями, принципами и методами неформального образования и способствовать их применению в работе с разноуровневыми группами;
- предоставить пространство для обмена реалиями и успешными практиками работы в инклюзивных  группах в странах ЕС, регионе Восточного партнерства и России;
- предоставить пространство для изучения особенностей и специфики работы с разноуровневыми группами молодежи в международной среде;
- изучить различные подходы к инвалидности и разработать эффективные советы по организации работы в группах  и инклюзивных молодежных обменов;
- определить роль молодежного лидера в инклюзивных группах и проектах молодежных обменов;
- ознакомить участников с критериями качества проектов молодёжных обменов, включая Youthpass и различные обучающие инструменты, которые будут впоследствии использованы в их работе с молодежью;
- способствовать расширению количества участников, знакомых с программой Erasmus + и уверенно организовывающих самостоятельные проекты;предоставить безопасное пространство и поддержку участникам в разработке общих идей инклюзивных проектов молодежных обменов, которые будут реализованы после курса.

Курс знакомит молодежных работников и лидеров с навыками и инструментами для их дальнейшего развития и предполагает применение инклюзивного подхода в своих городах/ странах  и работу с труднодоступными молодыми людьми.

Методология:
В основе методологии всего тренингового курса лежит неформальное и инклюзивное образование. Мнения, взгляды и опыт участников будут служить основой для размышлений и обсуждения лучших практик во время курса. Практические занятия будут основным элементом программы. Обучение, составляющее основу курса, даст участникам возможность развить свои профессиональные компетенции за счет активного участия, командной работы и динамики группы, обучения через опыт, упражнений - симуляций, интерактивных ролевых игр, работы с кейсами, а также теоретических материалов, практических занятий в разноуровневых группах. Весь проект будет основываться на методологии неформального образования и включения подхода социальной интеграции в работу с молодежью. Различные методы работы будут объединены в целях поощрения активного участия каждого участника.

Профиль участников:
В тренинговом курсе примут участие молодёжные работники, молодёжные лидеры, представители НКО и других структур из Эстонии, Латвии, Литвы, Армении, Молдовы, Беларуси и Российской Федерации, которые:
- имеют опыт реализации молодежных проектов (по крайней мере, в течение некоторого времени), и работы с разноуровневыми группами, или без такого опыта работы, но с сильной мотивацией и желанием ввести разноуровневый подход в проекты молодежных обменов;
- заинтересованы в развитии своих организаций/учреждений и инклюзивных молодежных проектов, в частности, проектов молодежных обменов в своих городах, регионах, странах и Европе;
-мотивированы на дальнейшее профессиональное развитие;
- в возрасте 18 лет и старше;
- способны общаться и работать на русском языке;
- готовы активно работать на протяжении всего обучающего курса.

Для подачи заявки на участие в тренинговом курсе необходимо заполнить ФОРМУ ЗАЯВКИСрок подачи заявок на обучающий курс до 25 января 2018 года (включительно).

Партнеры:
- MTU Eriline Maailm (Эстония)
- Skarp Health Center NGO (Армения)
- Eduplius (Литва)
- Centre for Social Innovations (Российская Федерация)
- Association MOTIVATIE (Молдова)
- League of Youth Voluntary Service (Беларусь)
- Jaunatnes attistibas un sadarbibas multikulturala apvieniba (Латвия)

________________________________________________________________________________

*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий