понедельник, 12 марта 2018 г.

"А давай бояться вместе!!!"

Третий день, 12 марта, вновь стартовал с энерджайзера чтобы размяться перед новыми начинаниями. Сегодня с утренней разминкой помогала одна из участниц – Вероника (Литва). Первая сессия началась с небольшого введения в тему, а конкретнее с нескольких простых упражнений. Так началась сессия о понимании инвалидности и инклюзии. В продолжении была проведена игра «Коробочки», суть которой заключалась в том, что в четырех группах участники должны были положить в одну коробочку много бумажек разной формы, цвета и размера, что символизировало инклюзию особых людей в общество. У каждой команды получились абсолютно разные результаты, что позволило рассмотреть ситуацию с нескольких сторон и найти больше чем одно решение.


После короткой кофе паузы перед участниками поставили новую задачу: составить свод страхов людей С инвалидностью и БЕЗ. Как показало обсуждение после данного упражнения, во многих случаях для участников было трудно говорить о собственных страхах, однако, переступив через самих себя, они справились с этим заданием на ура.


Также были обговорены некоторые правила употребления терминов. Завершилась сессия просмотром короткого юмористического видео на ту же тему. Плотно пообедавшие участники столкнулись с очередной интересной игрой: их погрузили в атмосферу потустороннего мира, выйти из которого можно было только придя к единому мнению, методом совместного обсуждения, и выбрать один из предметов из предложенного списка. К сожалению, в течении этого задания участники учли не все мнения, однако тренера дали им вторую попытку, с которой они в итоге справились.


После очередной кофе паузы, во время которой у участников была возможность попробовать Новгородский травяной чай, Роман (Литва) рассказал об организации Erasmus+ и ее возможностях. Завязалась длинная и активная дискуссия, так как многих участников заинтересовала эта тема и им хотелось узнать больше информации.


Также сегодня вечером состоялась первая встреча групп обратной связи, во время которой участники могли высказать свое мнение касательно различных заданий и рассказать о своих ощущениях за день. День завершился долгим свободным обсуждением различных интересовавших участников тем, а также настольными играми.


Некоторые из участников также поделились с нами своими впечатлениями:

Дарья (Россия):

Чем больше мы общаемся, чем больше мы играем в коллективные игры, решаем вопросы вместе, тем сплоченнее мы становимся и барьер в общении потихоньку пропадает. Очень познавательный день, так как мы узнали, как правильно использовать терминологию. Фурор произвели две игры, одна из которых была неудачной для нас, но очень многому нас научила и показала наши ошибки, благодаря чему мы проанализировали их и изменили наш подход ко второму туру, пытались слышать каждого и принять общее решение. Очень полезно было писать про страхи и предрассудки: страхи человека без ограниченных возможностей по отношению к человеку с ограниченными возможностями и наоборот. Было очень тяжело высказывать свои страхи, доставать их изнутри и в открытую говорить о них перед человеком, к которому ты их испытываешь. Он говорит тебе свои страхи, и в этот момент ты понимаешь, что никаких страхов на самом деле нет, точнее они одинаковы. Просто стоит оставаться самим собой и все получится.

Александр (Молдова):
Для меня это второй день, но я уже намного больше узнал ребят и более открыто начал общаться. Обстановка мне больше и больше нравится с каждым днем. Сегодня для меня был очень эмоциональный день, нам задавали очень интересные задания, также мы смогли прийти к общему мнению соблюдая правила и научились общаться друг с другом. Честно сказать для меня это первый тренинг, в котором так много коллективных игр, все знания подаются в такой неформальной форме; это очень весело, захватывающе и запоминающее. Для меня это первый опыт, хотя я участвовал во многих местных тренингах, но не было так много мероприятий в игровой форме. Я очень-очень рад, что так подаётся материал - не просто теория, которая забивает голову. Если бы мы просто читали, мы бы не собрались сегодня вечером и не было бы такой позитивной, сплочённой и доброй обстановки, я уверен на 100 процентов.


#socNarva

*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий